2023/07/29
食文化:第2弾(他の国の食事とカロリー:タイ)
Mercury湯島本郷店です!
前回は中国料理について触れてみました。
他の国の食文化ちょっと気になりましたか?
第2弾
今回は、、
タイの食文化について
まずタイは、1日に3〜5食と1日に何度も食事を取る人もいます。
一回の食事の量が少ないからとも言われています。
主食は
中部南部はお米、東北部はもち米
多様な食材に調味料や香辛料を加えたものを食べます。
魚中心で、エビや、鶏、アヒル、野菜など
(魚、エビは淡水のもの)
日本に馴染みがある料理
パッガパオガイ(ガパオ)588カロリー
カオマンガイ554カロリー
パッタイ472カロリー
1.北部
マイルドな味付け
ハーブを多様し、もち米に合うメニューも豊富
北タイ料理は砂糖を入れる習慣なく、代わりに野菜や魚から甘味を補う
代表的な料理:サイウア、カオソーイ617カロリー、ナムプリックオーン
2.東北部
辛味、味の濃い料理
一般的に味が濃く、辛い、酸っぱいのバランスが取れているのが特徴
代表的な料理:グリーンパパイヤサラダソムタム122カロリー、ガイヤーン244カロリー、ナムトック
(イサーン料理と呼ばれている)
昆虫料理が多いのも特徴
例えば赤アリ(モッデーン)や、バッタ(タカテーン)などは、ヤム(サラダ)や唐揚げ
3.南部
イスラム由来の料理
調味料としてカピ(海老味噌ペースト)を使うことが多い
ココナッツも良く使わられる
味が濃くて辛いものが多く、甘味は砂糖からではなく、ココナッツミルクから補う
辛さを唐辛子だけから取るのではなく、そこに胡椒を追加することで更にホットな辛さを演出
代表的な料理:マッサマンカレー1184カロリー、カオモックガイ
4.中央部
各地域の影響を受けている
酸っぱい、しょっぱい、甘い、辛い(プリアオ、ケム、ワーン、ペット)のバランスが良いのが特徴
代表的な料理:グリーンカレー714カロリー、空芯菜炒め49カロリー、トムヤムクン147カロリー
※タイはめん料理も日常食生活に欠かせない。細めんのセンミー、中太めんのセンレック、平たい太めんのセンヤイ、卵たまごと小麦粉から作る黄色いめんのバミーの4種類(太さや原料がちがう)
調理法:つゆあり、つゆなし、いため、あんかけなどがあり、トッピングの具にはシーフードやすり身の団子だんご、焼きぶた、とり肉、野菜
タイ料理と言っても、馴染みのある料理でも地域が違うことを知り、主食のお米、もち米の違いだったり調味料の違い、砂糖を使わずにココナッツを使った自然な甘さを加えていたりと、いろいろな発見がありますね!
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