こんにちは(*^^*)
今回は腸内の善玉菌を優勢にする食生活のコツをお伝えしていきます!
最大のキーワードは『発酵食品』と『食物繊維』です!!
◎発酵食品といえば、代表格が「ヨーグルト」です。腸内に入った乳酸菌は、善玉菌のエサになったり、悪玉菌の繁殖を抑えるために働いてくれます(^^♪ ヨーグルトには、ハチミツやオリゴ糖、大根おろし、バナナなどを一緒に摂ると良いと言われています。
その他の、発酵食品と言えば→納豆、味噌、醤油、ぬか漬け、キムチ、チーズなどがあげられます。積極的に取り入れて下さィ(*^^*)
◎食物繊維は、腸の働きを助け排便をスムーズにすることで、腸内環境を整えるための重要な働きをしてくれます! 水溶性と不溶性があります。
水溶性食物繊維→便の水分を増やし、柔らかく、排便しやすくしてくれます。善玉菌のエサにもなります。(オクラ・里いも・なめこ等のネバネバ系食べ物、そば、押し麦、人参などに多く含まれています)
不溶性食物繊維→水分を含んで膨らみ、便を大きくすることで腸の動きを活発にしてくれます。(バナナ、ゴボウ、さつまいも、豆類、玄米など)
水溶性も不溶性もバランスよく食べることがポイントです(*^^*)
『発酵食品』と『食物繊維』、みなさんは積極的にとれていますか?
腸内環境を見直すためにも、是非食生活も見直してみてくださいね!(^^)!
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